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モンゴル伝統料理 レシピ

ボウズ

ボウズ

材料(ボーズ20個分)
小麦粉・・・500g
ぬるま湯・・・適量
塩・・・少々
牛豚合い挽き肉(又は羊肉)・・・600g
玉ねぎ・・・大1個
油・・・少々

1. ボウズの皮を作る。
 ・小麦粉500gとぬるま湯適量を混ぜてよく練ります。
  耳たぶぐらいの弾力になったら、まるい形にして
  ラップに包み5分ほど冷蔵庫で寝かします。
 ・手のひらでのばして棒状にします。
 ・一枚分ずつの量に切ったものを簡単に丸くつぶして、
  小麦粉を少しまぶしておく。
 ・それぞれ麺棒で丸く平たくのばします。餃子の皮のイメージで!
 
2. 中身の餡を作る。以下のものをよく混ぜる。
 ・羊肉または牛豚の合い挽き肉200gを用意します。
 ・タマネギ1個をみじん切りにします。
 ・肉と玉ねぎをこねて合わせます。
 ・塩を加えます。
 ・水を少し加えます。
  
3. ボウズを作る
 ・皮の中心に肉の餡をのせて、周りの皮と皮をくっつけながら丸く包みます。
  (片方の手で肉を中に押し込みながら包みます。)
  ・蒸し器に水をいれて沸騰させ、油を少しひきます。
  ・蒸し器にくっつかないように間隔を保ってボーズを入れます。

4.  出来たボウズを蒸す
   ・約15分蒸し器で蒸す。
 ・蒸し器からおろしたら、うちわであおいだらできあがりです。


ホーショール

ホーショール

材料(ボーズ20個分)
小麦粉・・・500g                 
ぬるま湯・・・適量
塩・・・少々             
牛豚合い挽き肉(又は羊肉)・・・200g
玉ねぎ・・・大1個                  
油・・・少々

1. ホーショールの皮を作る。
 ・小麦粉500gとぬるま湯適量を混ぜてよく練ります。
  耳たぶぐらいの弾力になったら、まるい形にして
  ラップに包み5分ほど冷蔵庫で寝かします。
 ・手のひらでのばして棒状にします。
 ・一枚分ずつの量に切ったものを簡単に丸くのばして
   皮をつくる。
 
2. 中身の餡を作る。以下のものをよく混ぜる。
 ・羊肉または牛豚の合い挽き肉200gを用意します。
 ・タマネギ1個をみじん切りにします。
 ・肉と玉ねぎをこねて合わせます。
 ・塩を加えます。
 ・水を少し加えます。
  
3. ホーショールを作る
 ・皮の上に肉の餡をのせて、上から皮を被せて具が出ないようにすきまなく、ふちまわりをつけ、
  平たくし、半月形に仕上げます。

4.  出来たホーショールを揚げる
 ・平底鍋にサラダ油を入れて約1600℃でゆっくり10分間上げます。途中でひっくりかえして
  こんがりきつね色になったらできあがりです。



ツォイワン

ツォイワン

材料(分量は適当に)
小麦粉・・・500g 
牛肉ブロック(好みで羊や豚肉でも可)
玉ねぎ・・・大1個  
ピーマン・・・1個  
ナガネギ・・・1本
ニンジン・・・1本  
キャベツ・・・適量 
ニンニク・・・少々  
油・・・少々 
塩・・・少々
コショウ・・・少々

1. ツォイワンの麺を作る。
 ・小麦粉(強力粉)500gとぬるま湯適量を混ぜて
  よく練ります。
  耳たぶぐらいの弾力になったら、まるい形にしてラップに包み5分ほど冷蔵庫で寝かします。
 ・ピンポン玉より少し大きめの球をつくり、それを麺棒でクレープの生地のように薄く長方形にのばします。
 ・のばした生地にサラダ油を塗ります。
 ・同様に長方形にし、サラダ油を塗った生地を上に2枚重ねます。
  (サラダ油を塗るのは重ねる生地がくっつかないようにするためです。)
 ・3枚重ねにしたところで、それを春巻きのような長方形に丸め上げます。
 ・同様のものを10個程度作ります。
 ・蒸し器に水をいれて沸騰させ、油を少しひきます。
 ・蒸し器にくっつかないように間隔を保って作ったものを入れます。
 ・約15分蒸し器で蒸す。その後、しばらく冷まします。
 ・蒸した麺生地が手で触れるぐらい冷めたら、長方形を縦にして包丁でそばを切る要領で
  すべての生地を細く切ります。

2. 具材を準備する。
 ・ニンジン、キャベツ、ピーマンを千切りにします。
 ・玉ねぎ、ニンニク、ナガネギ(白い部分)はみじん切りにします。
 ・ナガネギの青い部分は小口切りにしておきます。
 ・牛肉はブロックのものを適当に細かく切っておきます。
  (サーロインステーキ用の肉を細かく切って使用しても良いです。)
 
3.  ツォイワンを炒める
 ・鍋にサラダ油を引き、みじん切りにした玉ねぎ、ニンニク、ナガネギ(白い部分)から炒めます。
 ・次に肉を入れてさらに炒めます。残りの野菜を入れ、塩コショウで味付けします。
 ・最後に麺を入れ炒めます。炒めたら鍋に蓋をしてとろ火ですこし3分程度蒸らします。

4.  野菜と肉のエキスを麺に吸わせたらできあがりです。



 

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