第1日目
成田国際空港~ウランバートルへ向けて出発!!
こんにちは!こたろうです。
ついにおいらの出番がやってきました。
これから冬のモンゴルへ出発します。
今回の目的は夏季、【たびびとのたまご】の
ラインナップを決める大事な打ち合わせです。
成田空港から出発です。
良い旅ができることを願いつつ・・・
これから飛行機へ乗ります。
こちらは機内食です
ビーフorチキン?と聞かれたので
チキンと返事しました。
選択が両方お肉でした(^_^;)
ウランバートルに到着
飛行機は無事到着。
ほぼ、定刻でした。
空港の2階に両替所があり、そこで
現地通貨へ両替してみました。
1$=約1,500tgでした。
視察がてらスーパーマーケットへ
空港から宿泊ホテルへ向かう途中、
ちょっと寄り道して、視察がてら
スーパーマーケットへ。
食材がたくさんならんでいます。
あれ、日本のお茶が売っている。
ちょっと、ビックリ!
ホテルに到着!
今日からお世話になるホテルのカギです。
カードキーになっています。
なんとWi-Fiが入っています。
お部屋はこんな感じ!
ツインベッドのお部屋です。
テレビは液晶テレビ、NHKも映ります。
夕食をご紹介します!
夕食はお野菜たっぷりのサラダから・・・
つづきましてメインのお料理とデザート。
第2日目
おはようございます!
外はすっかり雪景色。
この時期の日の出は、朝8時ごろです。
朝食はビュッフェスタイルです。
朝からたくさん食べてしまいました。
この夏、利用するホテルの視察です!
さてと、
お仕事しないと・・・
お客様が快適にお過ごしいただける
ホテルをセレクト。
とあるホテルの
レセプション(ロビー)です。
こちらが、とあるホテルの一室。
豪華ですねー。
こちらはユニットバスです。
次はレストランの視察です!
こちらはツアーで利用するレストランです。
どんな感じか様子をみてきました。
レストランのお料理は、
しゃぶしゃぶがメインです。
これ、なんだかわかりますか?
運転手さんの服におちた雪です。
良く見てください、
雪が結晶のかたちのまま降ってきました。
首都、ウランバートルの街並みです。
気温はマイナス10度、外はとても寒いですよ~
昨年、大活躍していただいたガイドさん。
今年もよろしくお願いします!
いろいろお話ができました。
ここは夜のスフバートル広場。
電飾がとてもきれいです。
明日もがんばります!
第3日目
高級ホテルの朝食を堪能!
おはようございます!
最新のレストランということで視察&試食です!
ここはたまご料理を作ってくれるコーナー!
目玉焼き・オムレツなどご希望どおりに!
朝からいろいろな料理がならんでおります。
どれもおいしそうです。
のんびり、ゆったりした空間で
おいしくいただきました。
レストランから眺める朝の景色!
今日も視察です!!
本日もいつくかのホテルを視察し、
お買いものなどでご利用いただく
デパートへとやって参りました。
品数豊富、いろいろなものが販売されています。
1年経つごとに内装ががらりと変わり、
綺麗に新しくなるデパート。
毎回おどろかされます。
モンゴルにケンタッキーが進出したようですね!
おそるべし、ケンタッキー!
こちらはウランバートル庶民の台所
ザハ(市場)でございます。
こちらは、ザハで元気に商いをしているおばあちゃん!
ここに立ち寄るといつもおばあちゃんの
お店に顔を出します。
岩塩・キャビア、それにモンゴルのチョコレートも扱っていますよ。
ウランバートルに住んでいる人なら一度は家族で訪れるというレストラン!
本日、いただく昼食はこちら・・・
ウランバートルに住んでいる人なら一度は家族で訪れるというbdバーベキュー。
ツーリストの評判も上々。
特色のあるレストラン!
ビュッフェスタイルで好きなものを選びます。
野菜からお肉、ごはんにスープ、デザートまで、
種類豊富。
好きなように選べます。
このレストランの大きな特徴は、その調理方法。
自分で選んだ食材とソースを、調理の方に渡します。すると大きな鉄板で、大きな剣のような二本の棒を使って器用に焼いてくれます。
ダイナミックでリズミカルなその作業についつい見とれてしまいます。
できあがりがこちら。
最初はチョット少なめに頼みました。
おかわり自由です。
何度でも焼いてくれます。
ガイドさんいわく、昨年、訪れたお客さんの中
に5回おかわりした人がいたそうです。(^_^;)
その都度、食材もソースも変えられますから!
視察も最後のラストスパート!
ウランバートルの中心に位置する中央郵便局。
町並みはどんどん変わっているけどここだけはかわらない。重厚な建物を見るとホッとします。
午後は昨日に引き続き、打ち合わせを
行いました。
今年のラインナップも一緒にがんばりましょう!
連日、夜おそくまでお疲れ様でした。
夕食はスタッフのおうちでご馳走になりました。
たくさんの料理を用意してくれて感謝!
とても幸せな気分です。
外はマイナス20度以上を超えているのにもかかわらず、お部屋はとてもあたたかく、、、半袖です。
モンゴルの旧正月でたくさん食べる伝統的なお料理“ボーズ”
今年の旧正月は2月1日、ひとあしお先にいただきました。
おいしいです。
生地の中には羊のジューシーなお肉がたっぷり!
これぞモンゴルのおふくろの味。
第4日目
いよいよ日本へ帰国する日!
おはようございます!
いよいよ日本へ帰国する日です。
只今、朝の6時。
これから空港へ向かいます。
こちらは朝食ボックスです。
車の中で軽く食べました。
朝の空港です。
出国手続きを済ませた後、
搭乗ゲートの
手前で出発待ちです。
最後のお土産を買うチャンスの場でもあります。
空港の3階にもたくさんのお店があります。
こんなに朝早いのにオープンしております。
これから乗り込む飛行機です。
いよいよテイクオフ!
モンゴルのみなさんまたお会いしましょう!
こちらは帰りの機内食です。
無事、成田空港へ到着!!
期間は短かったですが、かなり充実した時間を過ごすことができました。
これで今年もより充実したモンゴルの“たびびとのたまご”をみなさんにお届けできそうです。
お疲れ様でした!
さあ 新しいスタートです。
またお会いしましょう!
それでは・・・。