1日目
初めまして!
まだ“たびびとのたまご”デビュー間もないのに
いきなり、大抜擢され、このような
大役をまかされました!
わたくし、隠密特派員のアラルともうします。
どうぞ お見知りおきください。
モンゴルで素敵なおもてなしができるよう、裏方となって日夜働いております。
こちらは出発前の搭乗ゲートです。
本日、飛行機はほぼ定刻での出発です。
機内に乗り込み、ようやくお食事タイム。
今回はチキンを選びました。
味もなかなかですよ!
飛行機内はこんなかんじです。
予想以上に混んでおりました。
隠密行動その1・潜入!空港のVIPルーム
無事到着!
みなさんこちらはどこだと思います?
ホテルと答えた方、残念!ホテルではありません!
まだ空港です。正解は空港のVIPルームです。
お金持ちのお客さんや偉い方が利用するVIPラウンジです!
このVIPルーム、利用される方はなんと入国審査をこちらで受けられます。
さらに!ゆっくりドリンクを飲みながらくつろいでいると、機内に預けた荷物を運んできてくれるのです。
ご利用をご希望の方はたびびとのたまごまで!
ということで、本日の任務はここまで、お疲れさまでした!
2日目
おはようございます!
どこにいるかわかりますか?
ジュースとジュースの間におります。
色が似ているのでちょっとわかりにくいですね(汗)!
ここはフラワーホテルのレストランです!
朝からたくさんの料理がならんでおります。
こちらの朝食では和食も食べることができます。
日本人には大変うれしいですね!
腹ごしらえができたら早速 隠密行動開始です!
隠密行動その2・潜入!
ホテルインスペクション(ホテル見学)
こちらは昨年オープンしたシャングリラホテルのレストランです。いろいろな種類の料理がビュッフェスタイルでお楽しみいただけます!
中華、イタリアン、和食、モンゴル料理
なんでもござれ・・・
シェフがその場で中華麺を茹でたり、オムレツを焼いたり、パスタを作ってくれたり、してくれますよ。
ケーキやアイスもたくさんあります!
こちらはシャングリラホテルから望むことのできる、ウランバートル市内です!
見晴最高です!
ホテルの部屋もとてもきれいです!
さすが5つ星のホテルですね!
こちらは上層階のラウンジです。
ホテルのマネージャーさん、いろいろ案内してくれてありがとう!今年もお客さまをご案内させていただきます!!
他にもいろいろなホテルを見学できました。
隠密行動その3 ガイドさんとの話し合い!
午後はお世話になった日本語ガイドさんと目いっぱい、ミーティングを行いました。
日ごろ現場でがんばってくれているガイドさんたちと、いろいろな意見交換をし、改善すべきところや、こちらからの要望などを忌憚なく話し合うことができました。ガイドのみなさん!
これからもよろしくお願いします。
本日の任務はここまで、 お疲れさまでした。
3日目
おはようございます。
さ~むっ!!
こちらは、とある大雪原に来ております。
見えますか~!!
カメラさん ちょっと引いて!
はい こんな感じの場所です!
隠密行動その4 大雪原で大実験!
これからモンゴルの冬の寒さをみなさんにご理解いただこうと、はるばる雪原までやってまいりました。
ただいま 気温はマイナス50℃!
どれだけ寒いのかお伝えするために、大実験をおこないました。実験をサポートしてくれるのは助手のセギーさんです。早速、実験開始です。
取り出したるは、シャボン玉。
さて、この寒さの中でシャボンをふくといったいどうなるのでしょうか?
それでは実験お願いします。
セギーさん、ゆっくりシャボン玉を吹いてください。
おっお~ シャボン玉が出てきました。
シャボン玉の運命や、いかに!!
すごい!!シャボン玉が、凍っております!
まるで、ガラス細工のように!!
驚きです!正解は凍る、でしたぁ~!
続いて取り出したりますは、バナナと釘とりんご!見てのとおり、バナナで釘が打てました!
バナナがカチカチです。すごぉ~い!
さらに、なんと、チョコレートでも釘が打てました!驚きです。
※実験に利用したバナナ、リンゴ、チョコレートは、後でおいしくいただきました。
最後に定番の“水にぬらしたタオルを振り回すとどうなるか“です!
お察しのとおり!
あっという間に凍ってしまいました。
実験は以上でございます!
実験を終えて、大雪原からウランバートル市内へ戻ってまいりました。
隠密行動その5
潜入・ローカルレストラン
こちらはツアー中に利用する1つのレストランです。リニューアルされているので視察いたします。
お店の名前は、モンゴリアンバーベキューbdといいます。
こちらのレストランの特徴は調理したい食材をセルフサービスで選べるとところです。
まず、大きなお皿を手に取って、ホテルのレストランのビュッフェスタイルのようにセルフーサービスで好きな食材をチョイスします。
野菜やお肉、ヌードルなどいろいろな食材がならんでおります。
食材を選んだあとは、最後にお好みのソースを選択!
そろえた食材とソースをお店スタッフが調理している場所へもっていきます。
するとその食材を大きな鉄板の上にのせて、調理してくれます!
調理の仕方は渡した食材をさっと鉄板の上に広げ、大きな2本の棒を巧み使い、炒めていきます。そして最後にソースとからめ、出来上がり!
お客さんの選ぶ食材もソースもそれぞれ違うので、オリジナルの料理ができあがります!
自分で選んだ食材とソースが想像した味になったかどうかは出来上がりを食べてみてのお楽しみです!
こちらが今回の 【アラル’sセレクション】です!
どーですか おいしそうでしょう!
実際に食べてもおいしかったですヨ!
チョイスする食材のほかに温かいスープなども用意されているので、この時期はとてもうれしいです。
この視察のあとは、新しいツアーぷらんなどについて打合せを行い、この日の夜は更けていきました。
4日目
おはようございます。あっという間でしたが、いよいよ日本へ帰国する日となりました。
モンゴルツアーの場合、なんといっても、帰国日の朝は早い!朝が早いので、ホテルのレストランはまだ空いておりません。そのような時は、お弁当が準備されます。こちらがお弁当!!パンにヨーグルト、それからくだもの、この日はりんごでした。
■ 隠密行動ファイナル!潜入!空港のお店を散策
いよいよ最後の任務です。
空港内のお店をご紹介します。
空港で出国手続き後、飛行機に乗る前にしばし、お買い物を楽しむことができます。
こちらはお酒を販売しているお店です!
出国前に手荷物検査で液体を持っているとその場で没収されてしまいます。
出国後、手にした液体は手荷物として飛行機の中に持ち込めます。
最後にお酒のお土産を買うのも良いかもしれませんね!
朝早くからいろいろなお店が開いております。
もう少しお土産を買いたいと思われる方や、ずっといなかに行っていて、ウランバートルで買い物するチャンスがなかった方も助かりますね!
お支払いはドル・トゥグリクどちらでもOKです。
クレジットカードはレートがわからないのでご利用には十分気を付けくださいね!
おっと!!そろそろ出発の時間です!
外はようやく明るくなってきた感じ!
さて、どうして、帰国日の朝が早いのかということについてご説明いたします。これには深い訳が・・・。
いつもお世話になっておりますこちらの飛行機、MIATモンゴル航空は言わずと知れた、モンゴルの飛行機です。モンゴルを拠点に運航しております。
視察も最後のラストスパート!
したがって、朝早く、日本へ帰るお客さんを乗せてウランバートルを出発し、日本に到着後、1時間以内で日本を出発するお客さんを乗せてモンゴルへ帰るのです。
みなさん、納得できましたか?
無事帰国! 任務終了です。
隠密 冬のモンゴル旅、これにて一件落着!
またねノシ